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Rinderschmorbraten mit Thüringer Klößen und Apfelrotkohl

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderkeule ohne Knochen1 kg
Speckstreifen100 g
Bratgemüse gleichgroß gewürfelt(Zwiebel,Möhre;Sellerie,Lauch)150 g
Speiseöl50 ml
Tomatenmark80 g
brauner Kalbsfond800 ml
Salz,Pfefferkörner,Lorbeerblatt,Nelken etwas
Weizenmehl50 g
Rotkohl1 kg
Butter50 g
Speckschwarte etwas
Äpfel1
Zucker60 g
Zimtstange½
Gewürznelken8
Rotwein200 ml
Zwiebel1
Apfelsaft150 ml
Preiselbeermarmelade3 EL
Salz Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Fleisch trocken tupfen und mid Salz und Pfeffer gut würzen,in heißen Öl rundherum anbraten und immer wieder wenden,Bratgemüse hinzu und mitbraten.Tomatenmark kurz zusammen mit Bratgemüse anschwitzen.Mit Fond auffüllen,Gewürze zugeben und im vorgeheizten Ofen bei geschlossenem Bräter 90-120 min schmoren lassen,danach Fleisch aus dem Fond nehmen.

    2.Schmorfond mit Mehl oder Stärke binden, und so ca 5 min verkochen lassen

    3.Rotkohl: Rotkohl fein hobeln oder schneiden(wers mag und kann) und denkt an Handschuhe ! Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Kohl und Apfelwürfel mit Salz, Zucker, Zimt, Nelken und Rotwein mischen,mit der Hand mürbe quetschen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.Am nächsten Morgen :

    4.Zwiebel schälen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Speckschwarte .(macht das ganze schön schlotzig) darin andünsten, Kraut zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 50 Min. dünsten. Nach Bedarf etwas Wasser zugeben.

    5.Gewürze entfernen, Apfelsaft zum Kraut geben 10 Min. weiter köcheln. Vor dem Servieren die Preiselbeermarmelade untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Thüringer Klöße:das Rezept findet Ihr in meinem Kochbuch Bon Appetit!

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