Zutaten für 6 Personen
Gans frisch | 4 kg |
Majoran | 2 EL |
Gänseleber frisch | 1 Stk. |
Brötchen alt | 3 Stk. |
Zwiebel frisch | 2 Stk. |
Äpfel frisch Boskop | 1 Stk. |
Schmand | 150 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Erbsen grün tiefgefroren | 1 Tasse |
Petersilie | 2 EL |
Cognac | 20 ml |
Bier | 200 ml |
Muskat, Salz, Pfeffer, Stärke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trockentupfen und den Bürzel wegschneiden. (alternativ eine küchenfertige Gans (TK) nehmen)
2.Die Gans außen mit Salz einreiben. Innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.
3.Leber und die eingeweichten Brötchen durch den Wolf drehen. Zwiebeln schälen und kleinschneiden. gewaschene Äpfel vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Alles zusammen mit dem Schmand und den Eiern gut verkneten.
4.Erbsen unter die Masse heben. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Cognac (z.B. Armagnac) abschmecken.
5.Die Gans mit der Masse füllen und zunähen.
6.Die Gans mit der Brust nach unten im geschlossenen Bräter in etwas Wasser ca. 30 min andünsten.
7.Deckel entfernen bei 200°C ca. 3 std. braten. Gans mehrmals wenden und zwischendurch mit etwas Bratenflüssigkeit bestreichen.
8.Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
9.Den Bratenfonds mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke/Soßenbinder (dunkel) binden, aufkochen und würzen.
10.Dazu passt: Knödel o. Kartoffeln mit Rotkohl o. Wirsinggemüse.
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vom
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