Marmorkuchen

Rezept: Marmorkuchen
"Ein Klassiker aus "Backen macht Freude" von Dr. Oetker. Schmeckt manchmal besser als eine aufwändige Torte."
"Ein Klassiker aus "Backen macht Freude" von Dr. Oetker. Schmeckt manchmal besser als eine aufwändige Torte."
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Zutaten für ca. 16 Stücke:
300 g
weiche Butter
275 g
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 El
echter Jamaica-Rum
1 Prise
Salz
5
Eier Größe M
375 g
Weizenmehl Type 405
4 TL
Backpulver
etwa 3 EL Milch
20 g
Kakaopulver
20 g
Zucker
2 EL
Milch
etwas Puderzucker zum Bestäuben
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1373 (328)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
77,4 g
Fett
1,3 g
TIPP!
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TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
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1
Den Backofen auf 180° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen.
2
Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln nach und nach (je etwa 1/2 Minute) unterrühren, solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Den Rum mit unterrühren. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren.
3
Etwa 2/3 des Teiges in der vorbereiteten Backform verteilen. Unter den restlichen Teig 20 g Kakao, 20 g Zucker und 2-3 EL Milch rühren und auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. In den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 60 Minuten backen..
4
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

KOMMENTARE
Marmorkuchen

Benutzerbild von Nachbarin
   Nachbarin
Den liebe ich auch, er bleibt schön saftig, find' ich bei Trockenkuchen immer wichtig! Alle Sterne zu Dir! Anne
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Benutzerbild von chrifra
   chrifra
liebe Mamorkuchen ***** LG christa
Benutzerbild von Kathi2510
   Kathi2510
Immer wieder ein Genuss!*****LG
   N******2
Der schmeckt immer wieder gut.
   n********s
Na, das ist doch schon ein Kult-Kuchen, schon bei Oma ! Leckere 5*

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