Zutaten für 6 Personen
Orangensaft | 1 Liter |
Geflügelbrühe instant | 1 Liter |
Gans ca. 4kg. | 1 |
unbehandelte Orange | 1 |
Salz, Orangenpfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.O- Saft und Brühe in einem großen Bräter aufkochen. Das Fett aus der Gans lösen. Die Innereien waschen und abgedeckt zur Seite stellen. Gans gründlich waschen und von innen mit Salz und Orangenpfeffer würzen. Gans zustecken. Gans in den kochenden Sud legen und abgedeckt bei geringer Hitze 11/4 Stunden köcheln lassen. Nach 40 Min. wenden. Die Gans im Sud lauwarm abkühlen lassen, herausnehmen, abtropfen lassen und in Alufolie wickeln. Beides kalt stellen. Festes Fett vom Sud entfernen. 1 Liter abmessen. Innereien in die Fettfangschale geben, auf die untere Schiene inden Backofen geben und den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Gans trocken tupfen und mit dem Bauch nach unten auf den Rost legen, 2. Schiene von unten, und 11/2 Stunden braten. Nun die Orange in Scheiben schneiden. Den Sud nach und nach zugeben und ab und zu bepinseln. Nach 45 Min. wenden. In den letzten 15 Min. die Orangenscheiben in den Sud legen. Gans herausnehmen und warm stellen. Sud durch ein Sieb schütten und aufkochen. Mit Soßenbinder binden. Gans tranchieren und mit Orangenscheiben anrichten. Dazu gibt es bei uns immer Apfelrotkohl und Kartoffelklöße. Guten Hunger.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von pimpf
vom
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