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Fisch a la Spetses mit Rosmarinkartoffeln

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Fischfilets (à 175 g), z.B. Seebarsch, Glattbutt, Steinbutt, Zander4 Stk.
Olivenöl2 EL
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
trockener Weißwein100 ml
Tomaten aus der Dose, gewürfelt300 gr.
frische Tomaten, gewürfelt200 gr.
Zucker1 Prise
frische Petersilie, gehackt2 EL
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Semmelbrösel50 gr.
Butter für die Form etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
kleine Kartoffeln, mehlig gekocht8
Rosmarinöl etwas
Oregano etwas
Paprikagewürz etwas
Knoblauchgewürz etwas
Rosmarinzweige1
Deko: frische Petersilie, gehackt etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für den Fisch das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken, zufügen und glasig dünsten. Wein, Tomaten mit Saft, Zucker und Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und anschließend 30 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Falls nötig, die Hitze erhöhen, um die Flüssigkeit zu reduzieren.

    2.Nun den Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Fisch in eine gefettete Auflaufform legen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Sobald die Tomatensoße eingedickt ist, diese über den Fisch gießen. Im Ofen - je nach Größe des Fisches – 10 bis 15 Minuten schmoren lassen. Danach die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Die Semmelbrösel über den Fisch streuen und weitere 15 Minuten backen, bis er gar und die Kruste leicht goldbraun und knusprig ist.

    3.Kartoffeln vierteln mit reichlich Rosmarinöl, Salz, Pfeffer, Oregano, Paprika- und Knoblauchgewürz und Zweigen von Rosmarin vermischen. Anschließend das Ganze in einer kleinen Auflaufform für ca. 45 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene garen. Die Garzeit ist abhängig von der Größe der Kartoffeln. Deshalb mit einer Nadel zwischendurch testen, ob die Kartoffeln durch sind. Die Kartoffeln aus dem Topf nehmen, den Fisch mit Petersilie bestreuen und das Ganze heiß servieren.

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