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Sauerkraut selbstgemacht

35 Min

Zutaten für 4 Personen

Weißkohl
1 kg
Salz
20 g
Dill, Pfeffer, Kümmel, etc.
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)102 (25)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate4,1 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.Weißkohl in feine Streifen schneiden / hobeln. Salz dazugeben. Mit den Händen kräftig durchkneten bis Saft austritt. Nochmal kräftig durchkneten und würzen.Eng in ein Glas füllen. Zwischendurch immer wieder mit den Händen oder einem Holzlöffel fest ins Glas stopfen. Den ausgetretenen Saft obenauf gießen. Klarsichtfolie über die Glasöffnung legen und fest vershcließen. Die ersten Tage (etwa 4 Tage) an einem Warmen Ort (im Wohnzimmer, z.b.) stehen lassen. Am besten in einer Schüssel oder auf einer Plastiktüte, sollte etwas Gärflüssigkeit austreten. Dann etwa 2 Wochen an einem dunklen und kühleren Ort (Voratskammer oder Keller) ruhen lassen. Dann wie gewöhnliches Sauerkraut weiterverwenden.

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