1. Home
  2. Rezept
  3. Christstollen Weihnachtsstollen

Christstollen Weihnachtsstollen

49 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl500 g
Backpulver1 Pk.
Zucker200 g
Vanillezucker1 Pk.
Salz1 Pr
Bittermandelöl4 Tr
Rum Aroma10 Tr
Zitronenaroma4 Tr
Kardamom1 Pr
Macis Gewürz1 Pr
Eier2 Stk.
Butter125 g
Quark250 g
Korinthen250 g
Mandel süß Mehl125 g
Zitronat (Sukkade)40 g
Butter50 g
Puderzucker50 g
Rindertalg50 g
Fett40 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
49 Min
  • 1.Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt. Zucker, Gewürze und Eier werden hinein gegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene Butter, den fein gehackten Rindertalg, den durch ein Sieb gestrichenen Topfen, die gereinigten Korinthen und/oder Rosinen, die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse) und das in kleine Würfel geschnittene Zitronat (Sukkade). Man bedeckt die Zutaten mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig.

    2.Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Der Teig wird zu einem Stollen geformt und auf ein gefettetes Backblech gelegt.

    3.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (schwache Mittelhitze) ca. 75 Minuten backen.

    4.Nach dem backen wird der Stollen mit warmer Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben. Ist der Christstollen erkaltet kann man ihn noch einmal mit Staubzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von a****y
    vom
    Profilbild von a****y

Auch lecker

Kommentare zu „Christstollen Weihnachtsstollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich