Zutaten für 8 Personen
Vanillestängel | 1 |
0.5 l Milch | etwas |
Eigelbe | 6 |
Zucker | 100 gr. |
Mehl | 310 gr |
Zucker | 80 gr |
Salz | 1 Prise |
kalte Butter | 180 gr |
Sahne | 50 ml |
Birnen frisch | 4 |
Puderzucker und Hüösenfrüchte zum Blindbacken der Mürbeteigböden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark auskratzen, mit der Schote in die Milch rühren, aufkochen, Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei 30 gr. mehl untermischen.
2.Heisse, nicht mehr kochende Milch langsam in dünnem Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf giessen, Vanilleschote herausnehmen.
3.Auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen aufwallen nicht kochen lassen! Vanillecreme unter gelegentlichemm Rühren abkühlen lassen.
4.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Retslichen Mehl auf die Arbeitsfläche geben, mit Zucker undSalz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Butter in Würfel schneiden, auf dem Mehlrand verteilen, Sahne in die Mitte geben, alles mit dem Messer gut durchhacken, bis kleine Teigkrümel entstehen.
5.Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Minuten kühl stellen.
6.Teig in 8 teilen, zu kugeln formen, auf einer bemehlten areitsfläche je etwas grösser als die Formenausrollen. Formen auskleiden, rand formen. teigboden mehrmals einstechen, Mit Backpapier und Hülsenfrüchte belegen, 10 minuten vorbacken. Etwas auskühlen lassen, Hülsenfrüchte entfernen.
7.Vanillecreme auf den Böden verteilen, glatt streichen. birnen schälen, halbieren, entkernen, mit der Schnittfläche nach unten auf die Creme legen, leicht andrücken. Nochmals für ca. 20 Minuten inden ofen schieben und fertig backen. Mit puderzucker bestäuben und servieren!
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vom
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