1. Home
  2. Rezept
  3. Grundlagen - Dunkler Bratenfond

Grundlagen - Dunkler Bratenfond

7 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Rindfleischknochen1 kg
Rindfleischabschnitte500 Gramm
Suppengrün frisch1 Bund
Zwiebeln frisch3 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Fleischbrühe1 Liter
Rotwein trocken250 ml
Lorbeerblatt1 Stk.
Paprikapulver edelsüß1 TL
Butterschmalz4 EL
Pfefferkörner schwarz1 EL
Wacholderbeere1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std 30 Min
  • 1.Eine Zwiebel halbieren, die erste Schale abziehen, sodass noch genügend braune Schale vorhanden ist (die braune Schale ist für die Färbung des Fonds). In einer Pfanne mit der weißen Seite nach unten braten bis das Zwiebelfleisch schwarz ist. Zwiebel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

    2.Restliche Zwiebeln schälen und grob würfeln. Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen mit der Seite eines Gemüsemessers samt Schale flach drücken.

    3.Zwei El Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen und die Rindfleischknochen anrösten. Aus dem Bratentopf nehmen und beiseite stellen.

    4.Restliches Butterschmalz im gleichen Bratentopf erhitzen. Die Rindfleischabschnitte in 3 Portionen scharf anbraten, bis diese sehr knusprig sind. Aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Erst jetzt Salzen, Pfeffern und mit dem Paprikapulver vermischen

    5.Die restlichen Zwiebeln schälen, in grobe Würfel schneiden und im Bratenfett glasig dünsten. Suppengemüse dazu geben und ca. 5 Minuten anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Rotwein dazu geben und noch einmal aufkochen lassen.

    6.Knochen, Rindfleischabschnitte und Knoblauchzehen dazugeben kurz aufkochen und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Der Fond muss solange köcheln, bis die Flüssigkeit um ein drittel reduziert ist. Zwischendurch den Fond mit einem Schaumlöffel abschäumen.

    7.Zum Schluß den Fond durch ein Sieb in einen Topf abgießen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fond abkühlen lassen, in entsprechende Gefäße umfüllen und einfrieren.

    8.Die Rindfleischabschnitte bekomme ich sehr preiswert bei meinem Fleischer

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Grundlagen - Dunkler Bratenfond“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich