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Aufrechter Karpfen à la Achim mit Rotkohl und Petersilienkartoffeln (Achim Mentzel)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fisch: etwas
Karpfen gegart1 Stk.
Butter1 TL
Dill½ Bund
Petersilie½ Bund
Zitrone1 Stk.
Kartoffeln: etwas
Kartoffeln festkochend1 kg
Wasser gesalzen2 l
Butter60 gr.
Petersilie½ Bund
Rotkohl: etwas
Rotkohl frisch1 kg
Zwiebeln2 Stk.
Äpfel4 Stk.
Schweineschmalz/-fett60 gr.
Lorbeerblatt1 Stk.
Gewürznelken1 Stk.
Essig2 EL
Johannisbeergelee2 EL
Wasser125 ml
Weizenmehl1 EL
Wasser2 EL
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Deko: ein paar Cocktailtomaten 1 rote Zwiebel etwas Petersilie

    2.Den ausgenommenen Karpfen waschen, trockentupfen mit Salz und Pfeffer einreiben. Aufrecht auf eine große Platte über eine Tasse stülpen und mit Butterstückchen umlegen. Dill, Petersilie, Salz und Pfeffer um den Karpfen streuen und in Alufolie einpacken. Im Backofen bei 180 °C je nach Größe in 30-60 Minuten fertig garen.

    3.Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser garen. Danach in heißer Butter und Petersilie schwenken.

    4.Den Rotkohl von Blättern und Strunk befreien, waschen, vierteln und sehr fein schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Das Schmalz zerlassen, die Zwiebelstücke darin hellgelb rösten, den Kohl dazugeben und mitandünsten. Apfelstücke, Lorbeer, Gewürznelken, Essig, Gelee, 125 ml Wasser und etwas Salz hinzufügen und das Ganze ca. 2 Stunden gar dünsten lassen. Mehl mit 2 EL Wasser anrühren, den Rotkohl damit binden, mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.

    5.Tipp: Statt Wasser kann bei der Zubereitung des Rotkohls auch Rot- oder Weißwein verwendet werden. Außerdem kann je nach Geschmack anstatt Rotkohl auch blanchierten und gewürzter Rosenkohl gereicht werden.

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