Zutaten für 6 Personen
Bratenfleisch Rind oder Schwein | etwas |
Parmesankäse | etwas |
altbackene Brötchen | etwas |
Sardellenbutter | etwas |
Eidotter | etwas |
Salz, Pfeffer, Maggi-Flüssigwürze, Kapern, Kräuter | etwas |
abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Butter | etwas |
Madeirawein | etwas |
Zitronenscheiben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Mengenangaben sind - wie es halt früher Gang und Gebe war - im Rezept angegeben!
2.Zuerst bereitet man eine Fülle aus 1 Obertasse (von etwa 150 ml) voll geriebenem Parmesankäse, für 5 Pfennige (3 Stück) eingeweichter und wieder gut ausgedrückter Semmel, 2 eigroßen Stücken Sardellenbutter, 3 Eidottern, etwas Pfeffer, Salz und abgeriebener Zitronenschale, einigen Tropfen Maggi-Würze, Kapern und gewiegten Kräutern (Thymian, Basilikum, Majoran und Petersilie) nach Geschmack.
3.Rinder- und Kalbsbraten wird in gleichmäßige, 1/2 cm dicke Scheiben geschnitten. In eine gut ausgebutterte tiefe Kasserolle legt man unterst eine Rindfleischschnitte, bestreicht diese mit etwas Farce, legt darauf eine Kalbfleischschnitte, dann kommt wieder etwas Fülle darüber, dann dunkles Fleisch und so fort, bis alles zu Ende.
4.Obenauf gießt man ein Glas Madeira, zerpflückt 65-125 gr Butter darüber und stellt die Kasserolle, gut verdeckt, in die mäßig heiße Röhre (ca. 150 Grad). Ist die Speise heiß, so wird sie in eine Schüssel gegeben, mit der Sauce übergossen und mit Zitronenscheiben, Sardellenröllchen und Petersiliensträußchen garniert.
5.Man kann zu diesem Gericht auch mageren Schweinebraten und saftig gekochtes Rindfleisch verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzwildbracke
vom
Kommentare zu „Hauptgericht: Dominikanerschnitte“