Zutaten für 20 Personen
Mehl | 225 gramm |
frische Hefe; 21 gramm | ½ Würfel |
warme Milch | 75 ml |
Butter; zerlassen | 100 gramm |
Eier | 2 |
Zucker | 150 gramm |
Salz | etwas |
unbehandelte Zitronen; 1 fein abreiben und beide auspressen | 2 |
Weißwein | 100 ml |
Himbeergeist | 6 cl |
Himbeergelee | 225 gramm |
Himbeeren | 600 gramm |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln. Milch, Butter, Eier, 40 gramm Zucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Mixers einarbeiten. Zu einem glatten Teig kneten. Zudecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Der Teig soll sich verdoppeln.
2.Eine Backform (30x20 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glattstreichen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen. Erst 10 Minuten in der Form stehen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
3.Die Oberseite des Boden mit einem Sägemesser glattschneiden. Den Boden mit der Schnittfläche nach unten auf eine Platte setzen.
4.75 ml Zitronensaft abmessen. 50 ml Wasser mit Wein, Zitronensaft, restlichem Zucker, Himbeergeist und Zitronenschale aufkochen. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen und dann durch ein Sieb gießen. Mit diesem Sirup den Kuchenboden gleichmäßig tränken und 30 Minuten ziehen lassen.
5.Das Gelee aufkochen und 1/3 davon auf dem Boden verstreichen. Die Himbeeren auf dem Boden anordnen. Das restliche, noch warme Gelee zwischen den Himbeeren verteilen. Kuchen 1 Stunde kalt stellen und dann in Portionsstücke schneiden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
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