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Pfefferpotthast mit Kartoffel-Safran-Flan

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Fleisch: etwas
Filetsteak500 gr.
Butterschmalz50 gr.
Zwiebeln300 gr.
Gemüsefond250 ml
Lorbeerblatt3 Stk.
Gewürznelken3 Stk.
Pfefferkörner5 Stk.
Kapern50 gr.
Cornichons Sauerkonserve5 Stk.
Semmelbrösel4 EL
Zitrone1 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Flan: etwas
Pellkartoffeln200 gr.
Butter zerlassen50 gr.
Eiweiß1 Stk.
Safranfäden1 Msp
Raz El Hanout / Gewürzmischung1 Msp
Muskat1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Butter20 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Besondere Materialien und Deko: 3 offenfeste Förmchen 2 Rote Beete Knollen weißer Balsamico-Essig, nach Geschmack Senf, nach Geschmack Petersilie, nach Belieben

    2.Das Fleisch parieren und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann in Butterschmalz anrösten und vom Herd nehmen.

    3.Die Zwiebeln abziehen, klein würfeln und in einem Schnellkochtopf hellbraun anrösten. Mit Gemüsefond ablöschen. Die Gewürze im geschlossenen Gewürzbeutel hinzugeben, den Schnellkochtopf verschließen und ca. 15 Minuten garen lassen.

    4.Fleisch und Zwiebeln zusammen in eine Pfanne geben. Mit Weizensemmelbröseln abbinden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, einmal aufkochen.

    5.Eiweiß steif schlagen. Kartoffeln mit Butter mixen, Safranfäden, Raz el Hanut und Muskatnuss hinzugeben. Eiweißschaum unterheben. Die Masse in sehr gut gebutterte Förmchen füllen und im Wasserbad in ca. 20 Minuten bei 180-200 °C ausbacken.

    6.Die Rote Beete würfeln und mit einer Vinaigrette aus weißem Balsamico, Senf, Salz und Pfeffer anmachen.

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