Zutaten für 6 Personen
Vorbereitung | etwas |
eine Blechkuchen-Springform 38x25x7 | etwas |
Butter | 300 g |
Eier | 8 |
Magerquark | 1500 g |
Hartweizengrieß | 150 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eierlikör | 200 ml |
Käsekuchenhilfe | 2 Päckchen |
Mohnsamen | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zuerst bestreiche ich den Boden der viereckigen Springform mit Butter.
2.Die Butter zerlasse ich in der Mikrowelle und stelle sie kühl.Dann trenne ich die Eier und schlage das Eiweiß mit dem Rührbesen des Mixers bis es steif ist.Die Eigelbe gebe ich mit dem Quark,dem Grieß,dem Zucker sowie dem Eierlikör und der Butter in eine Schüssel und rühre sie mit dem Handrührgerät glatt.
3.Danach gebe ich die Käsekuchenhilfe dazu und rühre so lange bis alles glatt ist.Nun vorsichtig das Eiweiß unter die Quarkmasse geben und diese dann teilen.Unter einer Hälfte wird der Mohnsamen gerührt.
4.Mit einem großen Eßlöffel gebe ich dann abwechselnd dicht an dicht von den zwei Quarkmassen,Häufchen auf den Boden der Springform ,so daß am Ende ein Schachbrettmuster entsteht.
5.Die Form gebe ich auf der mittleren Schiene in den Backofen und backe den Kuchen bei 170°C ca. 60 Minuten.Den Kuchen noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen dann herausnehmen und nochmal 10 Minuten ruhen lassen.(dadurch fällt er nicht zu doll zusammen).Dann den Rand von der Form lösen.
6.Mir persönlich schmeckt der Kuchen besonders lecker mit frische Früchten wie Erdbeeren oder Himbeeren,oder mit Preiselbeeren und einen Tuff Sahne drauf
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****g
vom
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