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Steak mit Tomatensalat (Raúl Richter)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Salat: etwas
Tomaten1 Kg
Zwiebel1 Stk
Essig3 EL
Olivenöl3 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Kartoffeln: etwas
Kartoffeln lila500 gr.
Olivenöl3 EL
Knoblauchzehen3 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Chilischote1 Stk.
Rosmarin2 EL
Fleisch: etwas
Rinderfilet4 Stk.
Butter150 gr.
Schalotten4 Stk.
Rotwein200 ml
Tomatenmark2 EL
Senf1 TL
Rosmarin1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Salat die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz entfernen und klein schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein schneiden. Aus Essig, Olivenöl und Salz eine Vinaigrette zubereiten und die Tomaten damit übergießen.

    2.Die Kartoffeln im Salzwasser gar kochen. Parallel das Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen und den gehackten Knoblauch, die gehackte Zwiebel sowie die in dünne Ringe geschnittene Chilischote darin anschwitzen. Die Kartoffeln halbieren, bei schwacher Hitze in der Pfanne schwenken und den Rosmarin hinzugeben.

    3.Für die Soße zu den Steaks 50 g Butter in eine Pfanne geben. Die Schalotten abziehen, fein hacken und darin andünsten. Rotwein angießen und dicklich einkochen lassen. Tomatenmark und Senf hinzugeben. Vom Herd nehmen und restliche kalte Butter in Stücken unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    4.Die Rinderfilets auf der Fettseite mehrmals einschneiden. Salzen und pfeffern und Rosmarin darüber streuen. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3-5 Minuten braten. Rosmarin darüber streuen und in Alufolie eingewickelt bis zum Servieren ruhen lassen.

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