1. Home
  2. Rezept
  3. ** Hauptgerichte ** Klopse Königsberger Art

** Hauptgerichte ** Klopse Königsberger Art

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt500 g
Brötchen alt1 Stk.
Ei1 Stk.
Zwiebel2 Stk.
Räucherspeck1 Scheibe
Lorbeer4 Blatt
Pfefferkörner ganz3 Stk.
Nelkenpfeffer (Piment)2 Stk.
gestr. Gemüsebrühe1 TL
Butter30 g
Mehl30 g
Kapern (oder 1 kleines Glas)2 EL
Senf1 TL
Zucker1 Prise
Zitrone Fruchtsaft½ Stk.
Eigelb1 Stk.
Pfeffer etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Das Brötchen einweichen, 1 Zwiebel und den Speck in feine Würfel schneiden.

    2.Hackfleisch in eine Schüssel geben, Zwiebel- und Speckwürfel dazugeben. Das Brötchen gut ausdrücken und ebenfalls dazu geben, sowie ein ganzes Ei. Alles gut miteinander vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    3.In einen Topf ca. 1,5 Liter Wasser und einen TL Gemüsebrühe geben und zum kochen bringen. Lorbeerblätter, ganzer Pfeffer und Piment dazugeben, sowie eine ganze Zwiebel (geschält & halbiert).

    4.Als nächstes aus der Hackfleischmischung die Klopse formen und alle nacheinander in die Brühe legen. Einmal kurz aufkochen lassen und dann ca. 15- 20 Minuten auf kleinster Stufe gar ziehen lassen.

    5.Danach die gegarten Klopse und die Zwiebel aus der Brühe herausholen und warm stellen.

    6.Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen. Aus dem Mehl und der Butter eine Mehlschwitze herstellen und zur Brühe geben. Alles aufkochen lassen. Zitronensaft, Senf und eine Prise Zucker dazugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    7.Das Eigelb verquirlen, zur Soße geben und verrühren. Nun noch die Kapern dazugeben.

    8.Zum Schluß die warmgestellten Klopse (zusammen mit der Zwiebel) in die Soße geben und alles nochmal gut (ca. 10 Min.) durchziehen lassen.

    9.Dazu reicht man Salzkartoffeln und rote Beete.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Mestja
    vom
    Profilbild von Mestja

Auch lecker

Kommentare zu „** Hauptgerichte ** Klopse Königsberger Art“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich