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Kürbis mit Orangen

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
große Bio-Orangen3 Stück
Kürbisfleisch1250 gr.
Weinessig½ Liter
Zucker1 kg
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.1 Orange heiß waschen, abtrocknen. Die Schale hauchdünn abschälen (nichts Weisses mit abschälen) und in feine Streifen schneiden. Am einfachsten geht dies mit einem Zestenreisser. Aber auch mit dem Messer geht es gut.

    2.Alle Orangen dann wie Äpfel schälen - alles Weisse entfernen. Fruchtfleisch aus den Trennhäuten lösen, dabei den Saft auffangen.

    3.Kürbisfleisch in gleichmäßige Würfel schneiden.

    4.Den Essig mit der Orangenschale und dem Zucker aufkochen, bis der Zucker völlig aufgelöst ist.

    5.Kürbisstücke in dem Sud portionsweise glasig kochen - dauert etwa 4 - 5 Minuten.

    6.Kürbis aus dem Sud holen (am besten mit einem Schaumlöffel), abtropfen lassen und in vorbereitete Schraubgläser oder ein großes Glas oder in einen Steinguttopf füllen.

    7.Den Sud wieder zum Kochen bringen und 10 Minuten sprudelnd bei offenem Topf kochen lassen. In den letzten 2 Minuten den Saft von den Orangen und das Orangenfleisch zugeben und mitkochen lassen.

    8.Sud mitsamt dem Orangenfleisch über den Kürbis geben.

    9.Am nächsten Tag den Sud nochmals abgießen, erneut aufkochen und erkalten lassen. Kalt wieder über das Kürbis- und Orangenfleisch gießen, die Gefäße verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.

    10.Nach meinen Erfaüßhrungen hält sich dieser Orangenkürbis mindestens 12 Monate.

    11.Tipp: Meiner Erfahrung nach bleibt immer etwas Sud über, der nicht in die Gläser passt. Den Sud in Flaschen abfüllen und statt Essig an Blattsalate geben. Man erhält dadurch wunderbar fruchtige, süßsaure Salatsoßen, die nur noch mit Salz und Pfeffer und etwas Olivenöl ergänzt werden müssen.

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    Rezept von heidibirn
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