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Hefezopf

3 Std 40 Min

Zutaten für 8 Personen

Kuhmilch
400 g
Bäckerhefe gepresst
40 g
Zucker
20 g
Hühnereier
2
Salz
20 g
Butter
150 g
Mehl
850 g
Hühnerei
1
Zucker
5 g
Salz
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1270 (303)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate45,3 g
Fett10,0 g

Zubereitung

  1. 1.Milch, Hefe, Zucker, Eier, Salz, Butter und Mehl von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Butterzopfteig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Dann bei Raumtemperatur 60 Minuten ruhen lassen.

    2.Vier Teigstücke von 380 g abwägen, wobei pro Zopf zwei Teigstücke benötigt werden. Die Teigteile gleichmäßig auf eine Länge von 45 bis 50 cm rollen. Dann je zwei Stränge locker zusammenflechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und die Oberfläche mit der Eierstreiche (Ei, 5 g Zucker, Prise Salz) bepinseln. Die Zöpfe bei Raumtemperatur 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

    3.Vor dem Backen die Oberfläche nochmals mit Ei bestreichen. Dann in den auf 230 bis 240 °C vorgeheizten Ofen geben und die Temperatur sofort auf ca. 220 °C reduzieren. Die Backzeit beträgt 30 bis 35 Minuten.

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