Zutaten für 4 Personen
Für die Späzle***** | etwas |
Mehl | 500 gr. |
Eier | 4 |
Wasser-ca. | 1 Tasse |
Salz | 2 Tl |
Für das Kraut**** | etwas |
frisches Sauerkraut | 250 gr. |
Griebenschmalz | 2 EL |
gemischte Gewürze, Nelken, Lorbeer, Senfsat, Piment, Pfefferkörner | 2 EL |
Weisswein | 1 Schuss |
Brühe | 1 Tasse |
geriebenen Käse, Sorte nach Geschmack | 100 gr. |
Gemüsezwiebel, oder entsprechend nach Gewicht kleine | 1 |
Paniermehl | 2 EL |
Butter | 3 El |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Mehl, Eier, Salz und soviel Wasser miteinander mixen bis ein halbflüssiger Teig entsteht. Der sollte Blasen zeigen. Viel Wasser aufkochen, etwas Salz hinein. Danach streiche ich den Teig durch ein Späzlesieb in Portionen hinein.
2.Sobald jede Portion aufsteigt, mit einer Schaumkelle abschöpfen und in lauwarmes Wasser geben und dann durch eine Schütte in eine grosse Schüssel geben. Den Vorgang wiederholen bis der Teig verarbeitet ist. Die Zwiebel/ n in Ringe schneiden und in derButter schmelzen, dann das Paniermehl dazugeben und leicht bräunen.
3.Die Späzle damit mischen. Etwas von der Paniermehlmischung übrigbehalten, für die oberste Schicht. So ist das Rezept, was du haben wolltest Soluna. Der Rest ist meine Schuld
4.Griebenschmalz schmelzen, das Sauerkraut dazutun und leicht andünsten. Mit Wein und Brühe ablöschen und ein mit den Gewürzen gefülltes Teei, oder einen geleerten und dafür mit den Gwürzen gefüllten Teebeutel mitkochen. Das erspart das elendige herumgebeisse auf dem Zeug. Gut abschmecken, evtl. auch mit Zucker.
5.Wenn das Sauerkraut gut durchgekocht ist, so nach 30-40 Min. schichte ich die Zutaten in eine etwas höhere Auflaufform. Also in die gut gebutterte Form erst Späzle, dann Kraut, dann Späzle dann Käse usw.
6.Für die oberste Schicht die Paniermehlmasse mit Käse mischen und das Ganze überbacken. Weniger Kalorienbewusste, wie ich, nehmen etwas mehr Butter, Paniermehl und Käse für die oberste Schicht
7.So, dass ist meine Schwäbische- Ruhrpottvariante. Liebe Schwaben, steinigt mich jetzt nicht- duck mich schon.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****n
vom
Kommentare zu „Kraut-Käsespäzle von einer aus´m Pott“