Heidelbeer - Streuselkuchen
1 Std 30 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Butter | 300 gr. |
Zucker | 275 gr. |
Eier | 4 |
Mehl | 400 gr. |
gemahlene Mandeln | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL |
Schmand | 500 gr. |
Stärke | 1 EL |
Heidelbeeren | 500 gr. |
Schale und Saft von einer Zitrone | etwas |
Puderzucker | etwas |
Backpulver | 1 Päckchen |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1396 (334)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate29,6 g
Fett22,1 g
Zubereitung
1.Fett, 200 gr. Zucker, 1 Ei, Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zitronenschale, Salz und Zimt zu Streuseln verkneten. Drei Viertel der Streusel in eine eingefettete Springform geben und andrücken.
2.Schmand mit 3 Eiern, 75 gr. Zucker, Zitronensaft und Stärke verrühren. Zwei Drittel der Heidelbeeren unterheben und die Creme auf den Boden geben.
3.Restliche Streusel und die restlichen Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ( Ober- und Unterhitze) 1 Stunde backen und dann mit Puderzucker bestäuben.