1. Home
  2. Rezept
  3. Vollkorn-Gugelhupf

Vollkorn-Gugelhupf

35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Butter oder Margarine250 g
Zucker200 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Zimt½ gestr. Teelöffel
oder etwas
Finesse Geriebene Zitronenschale etwas
Eier5
Vollkorn-Weizenmehl500 g
Backpulver1 Päckchen
Schlagsahne6 Esslöffel
Wasser - 1/8 Liter125 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Für den Teig Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt oder Zitronenschale unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

    2.Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit Sahne und Wasser unterrühren. Teig in eine gefettete Gugelhupfform oder Kastenform füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Backen bei etwa 180°C ca. 60 Minuten.

    3.Den Kuchen 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

    4.ÜBRIGENS: Weißer Zucker kann durch die gleiche Menge braunen Zucker oder zur Hälfte durch flüssigen Honig ersetzt werden. Zusätzlich können 100g getrocknette, entkernte, fein gehackte Pflaumen oder Rosinen in den Teig gegeben werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu „Vollkorn-Gugelhupf“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich