Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch -Hesse oder Bug | 1 kg |
Schwein Fett (Schmalz) | 50 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zwiebeln | 1 kg |
Lorbeerblätter | 2 |
Gewürznelken | 2 |
Pimentkörner | 2 |
Pfefferkörner schwarz | mehrere |
Kapern | 2 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Semmelbrösel | 2 EL |
Wasser oder Brühe | 1 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das Fleisch würfeln und in Schmalz (oder Pfanzenfett) von allen Seiten kräftig anbraten, salzen, pfeffern und aus dem Topf nehmen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und im Bratenfett so lange braten bis sie glasig sind.
2.Das Fleisch, die Lorbeerblätter, Nelken, Piment- und Pefferkörner zu den Zwiebeln geben und mit soviel Wasser oder Brühe auffüllen, bis alles leicht bedeckt ist.
3.Zum kochen bringen, auf milder Hitze ca. 1 1/2 Stunden garen. Kapern, Zitronensaft und -abrieb sowie die Semmelbrösel zugeben, wieder aufkochen lassen. Dann noch einmal scharf pfeffern.
4.Den Pfefferpotthast etwas im offenen Topf ziehen lassen und servieren.
5.Im Sommer gibt es dazu Salzkartoffeln und frischen Salat, im Winter außer Salzkartoffeln Gewürzgurken und Rote-Bete-Salat
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vom
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