Zutaten für 4 Personen
Gans, küchenfertig | 1 |
Quitten | 5 |
Zwiebeln | 2 |
Hühnerbrühe | ½ l |
Zitrone frisch | 1 |
Quittengelee | 100 gr |
Vannilinzucker | 2 Päckchen |
Gewürznelken | 3 |
Salz, Pfeffer, Gänseschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die küchenfertige Gans von innen salzen. Die Zwiebeln und zwei Quitten in Stücke schneiden und die Gans damit füllen und verschließen. Anschließend mit Salz und Pfeffer gut einreiben und in einen passenden Bräter geben (Brust nach oben).
2.Den Rücken anbraten, die Brühe zugießen und die Gans etwa eine Stunde zugedeckt dünsten. Den Deckel abnehmen und weitere zwei Stunden bei 180 Grad (Umluft) fertig braten. Ab und zu mit Wasser begießen.
3.Die restll. Quitten halbieren, Kerne entfernen und mit Zitronensaft beträufeln sowie mit Vanillinzucker bestreuen und mit Quittengelee bestreichen. Mit etwas Wasser und den Nelken in einer Pfanne zugedeckt etwa 15 Minuten dünsten, warm halten und zwischendurch immer mal wieder mit Flüssigkeit einstreichen.
4.Die Bratensauce entfetten, Gans tranchieren und mit den Quitten anrichten. Als Beilage eignen sich z. B. Brokkoli, Grünkohl und gebratene Kartoffeln.
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vom
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