Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl Type 550 | 500 g |
Wasser | 250 ml |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Salz | ½ TL |
Zucker | ½ TL |
Natron-Lauge - erhältlich in der Apotheke 4 % NaOH Natronlauge per analysum - Lebensmittelrein | 250 ml |
Meersalz grob zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut mischen, nach und nach das Wasser dazugeben und wieder gut durchkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
2.Den Teig von Hand nochmals durchkneten, zu einer länglichen Schlange formen und in 6 Teile unterteilen. Diese jeweils als Brezel formen.
3.Backblech vorbereiten: Backblech gut fetten. Kein Backpapier verwenden, da die Lauge diesem nicht gut bekommen würde.
4.Einmalhandschuhe anziehen und die geformten Brezeln in die Lauge tauchen und auf das gefette Backblech legen. Brezeln mit einem scharfen Messer am dicken Ring einschneiden. Mit einem sauberen Küchentuch bedecken und 15 - 20 Min. gehen lassen.
5.Backofen (Umluft) auf 180° vorheizen.
6.Auf die gegangenen Brezeln das grobe Meersalz verteilen und ab in den Backofen für ca. 20 - 25 Min.
7.TIPP: die restliche Lauge durch ein feines Sieb in die Flasche zurückgießen. Die Lauge ist mehrfach verwendbar.
8.Aus diesem Teig kann man auch Laugenbrötchen oder Laugenstangen formen. Bei einem großen Fest kann mann auch eine große Brezel formen und diese belegen (werde ich nächste Woche einstellen)
9.Bild folgt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pirlepalle
vom
Kommentare zu „Laugenbrezel“