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Seezunge mit Kapern, Calvados, Sahne und Kartoffeln (Egon Wellenbrink)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Seezunge4 Stk.
Kartoffeln500 gr.
Schalotten4 klein
Knoblauchzehe1 klein
Butter125 gr.
Mandelblätter1 Päckchen
Calvados4 cl
Kapern1 Becher
Crème fraîche30 cl
Sahne250 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Petersilie1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Kartoffeln schälen, je nach Bedarf kleiner schneiden und im Salzwasser gar kochen.

    2.Für die Soße die Schalotten abziehen, die Knoblauchzehe pellen, beides klein schneiden und in etwas Butter anbraten. Mit Calvados ablöschen und die Kapern hinzugeben. Crème fraîche hineinrühren, je nach Bedarf Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach nicht mehr kochen, lediglich warm halten. Die Mandeln separat kurz anbraten.

    3.Die restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die gesäuberten Seezungen von beiden Seiten darin max. 5 Minuten anbraten. Danach filettieren und dabei darauf achten, dass keine Gräten auf die Teller kommen. Jeweils 2-3 Kartoffeln auf eine Seite des vorgewärmten Tellers legen, die Filets länglich daneben legen und die heiße Soße großzügig dazugeben. Mit Mandelsplittern und etwas Petersilie garnieren.

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