Zutaten für 5 Personen
Eier | 4 |
milder Ziegenkäse | 266 Gramm |
Speißestärke | 2 EL |
Kristallzucker | 80 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
schwarzen Johannisbeersaft | 200 ml |
Zwetschken entkernt) | 500 Gramm |
Speißestärke | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Ziegenkäsesouffé: den Backofen auf 220 Grad vorheizen und ca. 6 Förmchen (ca. 8 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Zucker bestreuen. Die Eier trennen und die Eigelb mit dem Ziegenkäse und der Speißestärke glatt rühren. Das Eiweiß mit wenig Salz leicht anschlagen und nach und nach den Zucker zugeben und ganz steif schlagen. Den sehr steifen Schnee VORSICHTIG (es muss nicht vollständig verrührt werden) unter die Ziegenkäsemasse heben und in die Förmchen geben. Aber nur zu ca. 2/3, da das Soufflé aufgeht. Die Förmchen in eine tiefe Schüssel oder dergleichen (es geht auch eine tiefe Bratpfanne), in der am besten ein paar Blätter Küchenrolle liegen (verhindert das Verrutschen), stellen und so viel kochendes Wasser in die Form geben, dass die Förmchen zu ca. 1/3 im Wasser stehen. Die Soufflés in das vorgeheizte Backrohr geben und auf der mittleren Schiene 20 Minuten garen.
2.Zwetschkenragout: In der Zwischenzeit die 50gr. Zucker für das Zwetschkenragout, in einem Topf zum karamellisieren bringen. Wenn der Zucker schön braun geworden ist, mit dem Johannisbeersaft abgießen und die halbierten oder geviertelten Zwetschken dazugeben (man kann evt. noch eine Zimtstange hinzugeben) und ca. 5-6 Minuten köcheln lassen. Dann die Speißestärke entweder mit Wasser/Johannisbeersaft oder Zwetschkenschnaps anrühren und unter das Zwetschkenragout rühren. Vom Herd nehmen und leicht auskühlen lassen.
3.Die Ziegenkäsesoufflés aus dem Ofen nehmen und sofort (Soufflés haben nämlich die Eigenschaft, sehr schnell einzufallen) mit dem Zwetschkenragout servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****e
vom
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