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Pilzpuffer - Gratin

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Puffer: etwas
Kartoffeln, vorw. festkochend500 Gramm
Steinpilze oder Champignons200 Gramm
Saure Sahne100 Gramm
Knoblauchzehen3
Basilikum, gehackt2 Teelöffel
Grünkern, fein gemahlen50 Gramm
Eier2
Olivenöl4 Esslöffel
Salz1 Teelöffel
Pfeffer schwarz etwas
Für das Gratin: etwas
Spinat, blanchiert oder TK, aufgetaut250 Gramm
Mascarpone150 Gramm
Tomaten500 Gramm
Parmesan gerieben60 Gramm
Sahne3 Esslöffel
Pfeffer aus der Mühle, schwarz etwas
Butterflöckchen zum Belegen etwas
Butter für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Für die Puffer in einer großen Schüssel die saure Sahne mit dem geh. Basilikum verrühren. Knoblauch schälen, klein würfeln und hinzufügen. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob in die Schüssel raspeln, alles mischen.

    2.Die Pilze putzen, in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit dem Salz und dem Grünkernschrot nach und nach locker unter die Puffermasse mischen. Zum Schluss die Eier gründlich unterrühren.

    3.Aus der Puffermasse in einer oder zwei (möglichst beschichteten) Pfannen im Öl bei mittlerer Hitze 12 flache Puffer von beiden Seiten braten, bis sie goldgelb sind.

    4.Eine flache, feuerfeste Form fetten. Den Spinat mit der Sahne und der Hälfte vom Parmesan mischen. Die Tomaten in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze herausschneiden. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

    5.Die Tomatenscheiben streifenförmig gefächert auf dem Formboden verteilen, Pfeffer darüber mahlen. Den Spinat streifenförmig leicht gehäuft so über die Tomatenstreifen verteilen, daß je eine Hälfte der Tomatenstreifen sichtbar bleibt.

    6.Von einer Seite der Form aus die Puffer jeweils zur Hälfte unter die Tomatenstreifen schieben, die Tomatenscheiben dazu mit einem Pfannenwender anheben und so zurückschieben das alles in der Form Platz hat, gefächert und bunt aussieht. Den restlichen Parmesan über die Spinatstreifen streuen. Den Mascarpone teelöffelweise auf den Spinatstreifen verteilen, dabei jeweils etwas unter die Puffer schieben.

    7.Das Gratin mit Butterflöckchen belegen und im Backofen, auf mittlerer Schiene 25 Min. gratinieren.

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