Zutaten für 4 Personen
Für die Puffer: | etwas |
Kartoffeln, vorw. festkochend | 500 Gramm |
Steinpilze oder Champignons | 200 Gramm |
Saure Sahne | 100 Gramm |
Knoblauchzehen | 3 |
Basilikum, gehackt | 2 Teelöffel |
Grünkern, fein gemahlen | 50 Gramm |
Eier | 2 |
Olivenöl | 4 Esslöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer schwarz | etwas |
Für das Gratin: | etwas |
Spinat, blanchiert oder TK, aufgetaut | 250 Gramm |
Mascarpone | 150 Gramm |
Tomaten | 500 Gramm |
Parmesan gerieben | 60 Gramm |
Sahne | 3 Esslöffel |
Pfeffer aus der Mühle, schwarz | etwas |
Butterflöckchen zum Belegen | etwas |
Butter für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für die Puffer in einer großen Schüssel die saure Sahne mit dem geh. Basilikum verrühren. Knoblauch schälen, klein würfeln und hinzufügen. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob in die Schüssel raspeln, alles mischen.
2.Die Pilze putzen, in dünne Scheiben schneiden, zusammen mit dem Salz und dem Grünkernschrot nach und nach locker unter die Puffermasse mischen. Zum Schluss die Eier gründlich unterrühren.
3.Aus der Puffermasse in einer oder zwei (möglichst beschichteten) Pfannen im Öl bei mittlerer Hitze 12 flache Puffer von beiden Seiten braten, bis sie goldgelb sind.
4.Eine flache, feuerfeste Form fetten. Den Spinat mit der Sahne und der Hälfte vom Parmesan mischen. Die Tomaten in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze herausschneiden. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
5.Die Tomatenscheiben streifenförmig gefächert auf dem Formboden verteilen, Pfeffer darüber mahlen. Den Spinat streifenförmig leicht gehäuft so über die Tomatenstreifen verteilen, daß je eine Hälfte der Tomatenstreifen sichtbar bleibt.
6.Von einer Seite der Form aus die Puffer jeweils zur Hälfte unter die Tomatenstreifen schieben, die Tomatenscheiben dazu mit einem Pfannenwender anheben und so zurückschieben das alles in der Form Platz hat, gefächert und bunt aussieht. Den restlichen Parmesan über die Spinatstreifen streuen. Den Mascarpone teelöffelweise auf den Spinatstreifen verteilen, dabei jeweils etwas unter die Puffer schieben.
7.Das Gratin mit Butterflöckchen belegen und im Backofen, auf mittlerer Schiene 25 Min. gratinieren.
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vom
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