Zutaten für 4 Personen
hochwertige Bitterschokolade | 100 g |
Butter | 60 g |
Backkakao | 3 EL |
Eier | 2 |
weiche Butter zum Einfetten | etwas |
Zucker zum Ausstreuen der Förmchen | etwas |
Eiweiß | 2 |
Puderzucker | 50 g |
Souffléförmchen | 4 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Schokolade etwas klein schneiden und in eine Schüssel geben. Im Wasserbad schmelzen. Dafür einen Topf etwa 2 cm mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Die Herdplatte ausschalten und die Schüssel über den Topf stellen. Darauf achten, dass das Wasser nicht mehr kocht und die Schüssel nicht mit dem Wasser in Berührung kommt, sonst gerinnt die Schokolade.
2.Wenn die Schokolade geschmolzen ist, die Butter zugeben und kräftig rühren, danach das Kakaopulver zugeben und gründlich unterrühren. Die Schüssel vom Topf nehmen
3.Die Eier trennen und die 2 Eigelbe schaumig schlagen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Danach unter die Schokolade rühren.
4.Vier Souffléförmchen leicht einfetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Die 4 Eiweiße steif schlagen und den Puder zucker langsam unterrühren, den Eischnee weiter schlagen, bis er glänzt.
5.Ein Drittel des Eischnees mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Schokoladenmischung heben, dann den restlichen Eischnee unterheben. Die Soufflémasse auf die vorbereiteten Förmchen verteilen und etwa 8 Minuten im Ofen backen, bis sie sich bei leichtem Fingerdruck gerade fest anfühlen. Sofort mit dem Himbeereis servieren.
6.Ganz lecker mit dem Himbeereis aus meinem Kochbuch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****o
vom
Kommentare zu „Cremiges Schokoladensoufflé“