1. Home
  2. Rezept
  3. Säfte : Ribisel / Johannisbeer Sirup

Säfte : Ribisel / Johannisbeer Sirup

1 Tagleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 500 Personen
ribisel - johannisbeeren3 kg
Wasser3 Liter
Zitronensäure90 Gramm
Zucker5 kg
Einsiedehilfe von Dr.Ötker2 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
5 Min
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag
  • 1.ribisel sehr sauber waschen und von den stielen streifen - in einen großen topf KALTES wasser, ribisel und zitronensäure hineingeben - gut durchrühren - flaches teller drüberlegen, damit die früchte immer unter wasser bleiben - topf zudecken und 24 std. an einem kühleren ort stehen lassen ( muß aber nicht der kühlschrank sein, kühlere zimmertemperatur genügt)

    2.nach 24 std. früchte und flüssigkeit durch ein großes sieb trennen - die früchte entsorgen, da nun das ganze aroma im saft ist ( hab mal versucht marmelade daraus zu machen, das geht zwar, braucht aber eine große menge zucker!!)

    3.man kann vorsichtshalber den saft nochmals durch ein sauberes geschirrtuch laufen lassen um jegliche verschmutzung zu vermeiden.

    4.zucker einrühren - wenn man den saft leicht erwärmt geht das etwas schneller aber bitte NICHT aufkochen denn beim kochen entsteht heftiger schaum - falls beim leichten erwärmen etwas schaum auftritt dann diesen mit einem schöpflöffel abschöpfen - in den noch warmen sirup die einsiedehilfe geben und mit dem mixstab gut unterrühren

    5.den sirup mit einem trichter in sehr saubere schraubverschlußflaschen füllen - getrunken wird der sirup mit mineralwasser oder leitungswasser verdünnt - ein sehr erfrischendes getränk - wenn man sauber arbeitet hält der sirup im keller mind. ein jahr ( außer er wird ganz schnell ausgetrunken weil er sooooo gut schmeckt.....)

    6.um jeglichen fragen zuvorzukommen: EINSIEDEHILFE ist zum haltbar machen von eingelegten und eingemachten - bekommt man im lebensmittelhandel, steht meist da wo man vanillezucker, backpulver u.ä. findet - verpackung sieht auch so ähnlich aus ( kleine briefchen - siehe foto)

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „Säfte : Ribisel / Johannisbeer Sirup“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich