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Knusprige Weihnachtsgans

Zutaten für 8 Personen

Gans frisch ca. 3,5 kg
1
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Rosinen
50 g
Äpfel
2
Brötchen alt
1
Weißwein
4 EL
Schalotten
2
Butter
1 EL
Öl
1 EL
Geflügelfond
200 ml
Soßenbinder dunkel
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1289 (308)
Eiweiß15,0 g
Kohlenhydrate31,1 g
Fett13,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Gans waschen und gut trocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.Äpfel schälen entkernen und würfeln, Schale aufheben. Rosinen hacken. Brötchen würfeln und mit Wein beträufeln. Schalotten waschen und hacken. Schalotten in einer Pfanne mit erhizter Butter glasig dünsten. Rosinen, Brötchen und Äpfel unterheben und die Füllung abschmecken.

    2.Gans füllen und zunähen, mit heißem Öl bepinseln. Ofen auf 200 Grad vorheizen.Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter oder die Fettpfanne legen und 30 Min braten Apfelschalen zugeben, Umdrehen und 2 Stunden garenund öfters mit Bratfett begießen. Eventuell mit Flüssigkeit angießen und mit Alufolie abdecken.

    3.Gans herausnehmen und warmstellen. Mit dem Geflügelfond den Bratensatz lösen und passieren. Mit Soßenbinder andicken und abschmecken. Dazu Preiselbeeren, Rotkohl und Klösse

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