Zutaten für 4 Personen
stark gebrühter heisser Kaffee | 300 ml |
Whisky | 60 ml |
gestückelte dunkle Schokolade | 160 gr |
gestückelte Butter | 250 gr |
Zucker...oder mehr...je nach Geschmack | 250 gr |
Mehl | 250 gr |
Natron | 1 TL |
Salz | ½ TL |
Eier | 2 |
Bourbon-Vanillezucker | 1 TL |
Semmelbrösel und Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Den heißen Kaffee mit dem Whiskey mischen (Topf) und die Schokolade darin schmelzen, dann die Butter hinzufügen - eventuell nochmals leicht erwärmen. Wenn die Mischung glatt ist, das Ganze in eine Rührschüssel schütten und den Zucker gut einrühren.
2.Mehl mit Natron und Salz mischen (ich habe auch schon 50 g Kastanienmehl und 200g Weizenmehl genommen- Hauptsache insgesamt 250 gr. Mehl).
3.Die Mehlmischung portionsweise in die Flüssigkeit einrühren (Handrührgerät), dann die Eier einzeln einrühren und zum Schluss den Vanillezucker.
4.Eine Kuchenform (Kasten oder Guglhupf) fetten und gut ausstreuen. Den recht flüssigen Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei ca 145°C ca. 75 Min. backen (Stäbchenprobe).
5.Erst nach dem Abkühlen aus der Form stürzen, nach Belieben mit Puderzucker bestreut und mit Schlagsahne garniert genießen. Schmeckt sehr lecker und ist total " fluffig" (auch noch 3 Tage nach dem Backen) trotz der doch ziemlich mächtigen Inhaltsstoffe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Mi - hi - ssis- sippi...ev'rytime I hear this song Mississippi roll along until the end of time...“