Zutaten für 4 Personen
Schalotten | 2 |
Thymian frisch | 1 Messerspitze |
Lorbeerblatt Gewürz 1/4 Stück | etwas |
etwas Estragon möglichst frisch | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Weinessig | 4 EL |
Weißwein | 4 EL |
zerlassene Butter | 150 Gramm |
einige Spritzer Zitronensaft | etwas |
Petersilie gehackt | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Schalotten pellen und ganz fein hacken. Ein kleiner Topf erhitzen, die Schalloten, Thymian, Lorbeerblatt, Esteagon, Salz, Pfeffer, Weinessig und Weißwein hineingeben und ohne Deckel auf mittlerer Stufe stark einkochen. Anschließend auskühlen lassen. Eigelb verquirlen und vorsichtig mit einem Spritzer Wasser in den Sud rühren. Auf kleiner Stufe die Butter unter ständigem Rühren nuach und nach unterschlagen, bis die Sauce anfängt, dicklich zu werden.
2.Wichtig: Die Sauce darf nicht zu heiß werden, weil sonst das Eigelb gerinnt! Die Sauce nach dem Aufschlagen durch ein Sieb streichen, mit dem Zitronensaft abschmecken und die gehackte Petersilie unterziehen.
3.Die Sauce paßt zu Steaks, Medaillons, zu feinem Gemüse ( z.B. zu Spargel), zu feinem Fisch. Serviertip: Die Sauce muß möglichst sofort nach dem Aufschlgen serviert werden. Sie kann nicht wieder aufgewärmt werden.
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vom
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