Irischer Lachs auf Gemüsebeet mit Minzkartoffeln und Gurken-Dill-Salat

Rezept: Irischer Lachs auf Gemüsebeet mit Minzkartoffeln und Gurken-Dill-Salat
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Zutaten für
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ZUTATEN
0,5 Stück
Porree frisch
2
Mohrrüben frisch
200 g
Sellerie frisch
1
küchenfertige Lachsseite mit Haut (etwa 1,2 kg, beim Fischhändler vorbestellen)
1 TL
Butter
Salz
Pfeffer
3 EL
Zitrone Fruchtsaft
3 EL
Senf körnig
1 Bund
Pfefferminze
1,5 kg
Kartoffeln ungeschält frisch
Salz
0,5 l
Kuhmilch
250 g
Sahne
250 g
Crème fraîche
2 EL
Petersilienblatt frisch
2
Gurken frisch
1 Bund
Dill frisch
250 g
Joghurt Oberbegriff entrahmt
3 EL
Weißweinessig
3 EL
Sonnenblumenöl
1 Msp
Senfpulver
Zucker
Salz
Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
31.03.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
481 (115)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
9,2 g
Fett
7,6 g
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ZUBEREITUNG
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1
Für den Lachs den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Möhren und Sellerie schälen und beides in dünne Stifte teilen. Lachs abbrausen und trocken tupfen. Die Butter zerlassen und die Alufolie damit bestreichen. Das gesamte Gemüse mischen, salzen, pfeffern und auf einer Folienseite verteilen. Dann den Lachs mit der Hautseite auf das Gemüse legen. Nun eine Marinade aus Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf rühren und auf den Lachs streichen.
2
Die noch freie Folienhälfte darüber schlagen und die Seitenränder verschließen. Anschließend im vorgeheizten Elektro-Ofen für 40 - 45 Minuten bei 200 Grad garen.
3
Für die Minzkartoffeln die Minze abbrausen. Kartoffeln waschen, schälen und nach Belieben in Spalten schneiden. Die Hälfte der Minze, Salz, Milch und 1/2 l Wasser in einen Topf geben. Nun darin die Kartoffeln bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten garen. Die andere Hälfte der Minze klein hacken und beiseite stellen. Anschließend die Kartoffeln abgießen. Dann die Crème fraîche und die Sahne erhitzen (nicht kochen!)und klein gehackte Minze und Petersilie unterheben. Zum Schluss die Kartoffeln zugeben.
4
Für den Gurken-Dill-Salat die Gurken abbrausen und schälen. Dann in dünne Scheiben hobeln. Den Dill abbrausen, trocken schütteln, Spitzen fein hacken und unter die Gurken mischen. Nun den Joghurt mit Essig, Öl, Senfpulver, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Gurken und Dressing zugedeckt getrennt kalt stellen. Zum Servieren die Gurken mit dem Dressing vermischen. Den Lachs aus der Folie nehmen und mit den Kartoffeln, dem Gemüse und dem Salat anrichten.

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