Zutaten für 6 Personen
Gans frisch | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zwiebel frisch | 1 |
Möhre | 1 |
Wasser | ¼ Liter |
Bier Dunkel | ⅛ Liter |
Brötchen-Weizenbrötchen | 4 |
Milch | ⅛ Liter |
Weißkohl frisch | 300 Gramm |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Eier | 2 |
Majoran | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Gans innen und außen kalt abspülen und trocknen. Mit einer Pinzette alle Härchen und Federreste herauszupfen, die vor allem unter Keulen und Flügeln stecken.
2.2 Esslöffel Salz und reichlich Pfeffer auf einem Teller mischen. Die Gans innen und außen damit würzen und über Nacht in den Kühlschrank legen.
3.Zum Braten Zwiebel und Möhre schälen und in große Stücke schneiden. Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, mit dem kochendheißen Wasser übergießen und mit Zwiebel- und Möhrenstücken umlegen. Die Hälfte des Bieres zugießen.
4.In den kalten Backofen (untere Schiene) stellen und bei 200 Grad etwa eine Stunde braten, bis das Fett beginnt auszutreten.
5.Gans drehen, so dass sie mit den Keulen nach oben im Bräter liegt. Haut seitlich unterhalb der Keulen und der Flügel mehrmals einstechen, damit das Fett unter der Haut ausbrät. Gans weitere 50 Minuten braten.
6.Brötchen in dünne Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit der erwärmten Milch übergießen und ziehen lassen, bis die Milch aufgesogen ist.
7.Die dicke Rippen der Weißkrautblätter herausschneiden, Kohl waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
8.Brötchen, Weißkohl, Zwiebel, Knoblauch, Eier, Salz, Pfeffer und Majoran mit den Händen verkneten, bis der Teig gut bindet. Zu etwa walnußgroßen Klößchen formen.
9.Ofen wieder auf 200 Grad schalten. Gans mit den Keulen nach oben auf den Rost des Backofens legen und in den Backofen schieben.
10.Gemüse an die Seiten des Bräters schieben oder - falls Sie es nicht mitessen wollen - entfernen. Die Klößchen nebeneinander in die Sauce im Bräter legen. Wieder genau unter die Gans in den Ofen schieben und dreißig bis 40 Minuten garen, bis sie im abtropfenden Fett und Bratensaft gegart sind.
11.Die Gans während dieser Zeit häufig mit Bier bepinseln, bis die Haut knusprig und braun ist. Tranchierte Gans auf den Klößchen anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****y
vom
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