1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen/Torte - Schwarzbrot-Torte

Kuchen/Torte - Schwarzbrot-Torte

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Fett für die Form etwas
trockenes Schwarzbrot175 gramm
Rosinen65 gramm
Eier4
Zucker175 gramm
gestrichener TL Zimt1
gemahlene Nelken1 Msp.
gemahlene Haselnüsse + 2 EL65 gramm
Mehl125 gramm
Backpulver1 Päckchen
Kakaopulver3 EL
Sahne125 gramm
Himbeerkonfitüre250 gramm
Schmand oder Creme fraiche300 gramm
ganze Haselnüsse zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Eine 26er Springform gut einfetten. Schwarzbrot grob reiben. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Eier trennen.

    2.Eigelb, Zucker und 4 EL lauwarmes Wasser schaumig schlagen. Gewürze, 150 gr Brot und 65 gr gemahlene Nüsse unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit der Sahne unterrühren. Rosinen dazugeben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

    3.Teig in die Form füllen und glattstreichen. 1 Stunde backen und auskühlen lassen.

    4.Boden 2x waagerecht durchschneiden. 2 Böden erst mit je 3 gehäuften EL Konfitüre, dann mit je 100 gr Schmand/Creme fraiche bestreichen. Beide Böden aufeinandersetzen und mit dem letzten Boden bedecken.

    5.In einer Pfanne ohne Fett 2 EL gemahlene Nüsse und restliches Brot rösten und abkühlen lassen. Die Torte kurz vorm Servieren damit bestreuen und mit dem restlichen Schmand, Konfitüre und den ganzen Nüssen verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von m****d
    vom
    Profilbild von m****d

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen/Torte - Schwarzbrot-Torte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich