Zutaten für 12 Personen
Fett für die Form | etwas |
trockenes Schwarzbrot | 175 gramm |
Rosinen | 65 gramm |
Eier | 4 |
Zucker | 175 gramm |
gestrichener TL Zimt | 1 |
gemahlene Nelken | 1 Msp. |
gemahlene Haselnüsse + 2 EL | 65 gramm |
Mehl | 125 gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 3 EL |
Sahne | 125 gramm |
Himbeerkonfitüre | 250 gramm |
Schmand oder Creme fraiche | 300 gramm |
ganze Haselnüsse zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine 26er Springform gut einfetten. Schwarzbrot grob reiben. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Eier trennen.
2.Eigelb, Zucker und 4 EL lauwarmes Wasser schaumig schlagen. Gewürze, 150 gr Brot und 65 gr gemahlene Nüsse unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Im Wechsel mit der Sahne unterrühren. Rosinen dazugeben. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3.Teig in die Form füllen und glattstreichen. 1 Stunde backen und auskühlen lassen.
4.Boden 2x waagerecht durchschneiden. 2 Böden erst mit je 3 gehäuften EL Konfitüre, dann mit je 100 gr Schmand/Creme fraiche bestreichen. Beide Böden aufeinandersetzen und mit dem letzten Boden bedecken.
5.In einer Pfanne ohne Fett 2 EL gemahlene Nüsse und restliches Brot rösten und abkühlen lassen. Die Torte kurz vorm Servieren damit bestreuen und mit dem restlichen Schmand, Konfitüre und den ganzen Nüssen verzieren.
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vom
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