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Elch/Hirsch-Braten mit Pfifferling-Sauce

2 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gewürznelken2 Stück
Pfefferkörner bunt10 Stück
Pimentkörner5 Stück
Wacholderbeeren10 Stück
Jodsalz1 Prise
Elchbraten/ Keule - ersatzweise Hirschkeule1 kg
Butterschmalz und Butterschmalzerzeugnisse2 Esslöffel
Wild-Fond400 ml
Lorbeer1 Blatt
Große, dicke Kartoffeln6 Stück
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Butter für die Form1 Stück
Semmelbrösel2 Esslöffel
Schalotten2 Stück
Butter, geklärt2 Esslöffel
Mehl1 Esslöffel
Süsse Sahne250 Gramm
Johannisbeer-Gelee50 Gramm
Pfifferlinge frisch500 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Min
  • 1.Die Gewürze mit dem Salz feinst zerreiben. Elch-Fleisch oder Hirschkeule abspülen, trockentupfen.Elch-Fleisch oder Hirschkeule mit o.g.Gewürzmischung einreiben, in Frischhalte-Folie einwickeln, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag Backofen auf 180 C vorheizen. In einem Schmortopf das Butterschmalz

    2.erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten. Mit der Hälfte des Wild-Fonds ablöschen + Lorbeerblatt hinzugeben. Abgedeckt nun eine Stunde garen im Ofen. Kartoffeln schälen, fächerförmig einschneiden: Kartoffeln dann in Fächerform auslegen, salzen+pfeffern.

    3.Mit 2 Esslöffeln geklärter Butter bestreichen, in vorgefettete Gratinierform einschichten, mit Semmelbröseln bestreuen. 45 Min im Ofen goldbraum backen. Pilze putzen. Schalotten schälen, kleinst würfeln. In Pfanne Butter erhitzen, Schalotten+Pilze zufügen, anbraten, mit Mehl bestäuben, restliche Wildbrühe + Sahne zugeben, einkochen.

    4.Das nun gare Elchfleisch in Scheiben schneiden, auf einer Servier-Platte anrichten. Pilz-und Fleisch-Sauce mischen, mit Salz, Pfeffer + Gelee abschmecken und zum Fleisch servieren.

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