Zutaten für 4 Personen
küchenfertiges Henderl - ca 1,4 kg | 1 |
Karotten - in Stifte geschnitten ca. 5 cm lang | 2 |
Sellerie - ebenfalls in Stifte geschnitten | 1 Stück |
Knoblauchzehen in der Schale | 40 Stück |
Thymian | etwas |
Rosmarin | etwas |
Salbeiblätter | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Das Henderl innen uns außen gründlich waschen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz Pfeffer würzen, die in Stifte geschnittenen Karotten und Sellerie mit einigen von den 40 Stk. Knoblauchzehen - aber geschält! in die Bauchhöhle geben und mit Zahnstocher oder Rouladennadeln verschließen.
2.In eine Bratpfanne - mit Deckel!!! - Olivenöl geben, sodass der Boden bedeckt ist und mit einigen Prisen Thymian und Rosmarin würzen und das Henderl darin ein paarmal wenden, dass das Olivenöl-Kräutergemisch überall das Henderl schön bedeckt. Dann die - ungeschälten!!! - restlichen Knoblauchzehen rundherumstreuen, Deckel drauf und bei ca. 160° im Rohr braten (so 2 Std.)
3.Durch den Deckel kondensiert das Wasser oben und läuft auf der Seite wieder herunter und es braucht nicht aufgegossen werden. Beim Öffnen des Deckels bei Tisch entfalltet sich ein wundertolles Knoblaucharoma!
4.Dazu: Serviettenknödel, Reis, Salat nach Saison
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vom
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