Zutaten für 1 Personen
Milch | 175 ml |
frische Hefe | 30 gramm |
Mehl | 350 gramm |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 gramm |
Butter | 75 gramm |
Macadamianusskerne oder Mandelkerne ohne Haut | 100 gramm |
getrocknete "Soft-Aprikosen" | 100 gramm |
Aprikosenkonfitüre | 2 EL |
Schlagsahne | 1 EL |
Hagelzucker | 1 EL |
Mehl für die Arbeitsfläche Backpapier evtl. Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl, 1 Ei, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben. Fett schmelzen. Mit Hefemilch zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
2.Nüsse in einem Universalzerkleinerer grob zerkleinern. Aprikosen fein würfeln. Beides mit Konfitüre mischen. Den Teig ordentlich durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm ausrollen. Der Länge nach in 3 Streifen schneiden. Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundum einen schmalen Rand frei lassen.
3.1 Ei trennen. Teigränder mit Eiweiß bestreichen. Ränder so zusammendrücken, dass 3 Rollen entstehen. Rollen zum Zopf flechten. Enden zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und Sahne verrühren. Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.
4.Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen. Evtl. nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Zopf herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Butter servieren...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Kuchen/Torte - Hefezopf mit Aprikosen-Nuss-Füllung“