Zutaten für 1 Personen
Honig | 500 g |
Wasser | 30 ml |
Eier | 4 Stk. |
Roggenvollkornmehl | 650 g |
Lebkuchengewürz | 10 g |
Kakaopulver | 5 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronensaft | 2 EL |
Natron | 8 g |
EIWEISS-SPRITZGLASUR | etwas |
Eiweiß | 2 |
Puderzucker | 250 g |
Zitronensaft | 1 EL |
DEXTRINGLASUR | etwas |
weizenstärke | 10 g |
Wasser | 175 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Wasser anwärmen und den Honig zufügen (aber nicht aufkochen). Dann die Eier zugeben und mit dem Mixer kneten.
2.Jetzt den Kakao mit dem Vollkornmehl und dem Lebkuchengewürz mischen, dann mit Salz, Vanillezucker und Zitronensaft unter die Honig-Eimasse kneten. Anschließend noch das Natron mit wenig Wasser verrühren und zum Teig geben und unterkneten. Nach dem kneten den Teig 2 Stunden gekühlt ruhen lassen.
3.In der Zwischenzeit auf einer Pappe Schablonen aufzeichnen und ausschneiden. Für die Dextringlasur (damit alles schön glänzt) die Stärke auf ein Blech geben und im Ofen bei 210 Grad ca. 20 min hellbraun rösten. Dann mit Wasser verrühren und gut aufkochen.
4.Den Lebkuchenteig ca. 3 - 4 mm dick ausrollen und die Bauteile mit der Schablone ausschneiden. Auf das Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen (für eine gleichmäßige Bräunung) und bei 190 Grad ca. 10 - 15 min backen. Nach dem herausnehmen die Dextringlasur sofort mit einem Pinsel auf das ofenheiße Gebäck streichen und dann abkühlen lassen.
5.Jetzt die Zutaten für die Eiweißspritzglasur mit dem Mixer zu einer spritzfähigen Glasur schaumig rühren und in einen Spritzbeutel füllen und die ausgekühlten Bauteile zusammenkleben. Zum Schluß das Hexenhäuschen noch mit anderen bunten Süßigkeiten verzieren.
6.Es braucht etwas Zeit, aber mit Ruhe und Geduld wird ein Kunstwerk daraus. Viel Spaß
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
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