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Sauerampfersuppe dazu gebratene Lachsstreifen in Salbeibutter

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Suppe: etwas
Sauerampfer2 Bund
Butter25 gr.
Kartoffel gegart1 Stk.
Kalbsfond1,20 l
Pflanzenöl2 EL
Crème fraîche1 Becher
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Lachs in Salbeibutter: etwas
Lachsfilet400 gr.
Pinienkerne40 gr.
Butter60 gr.
Salbei frisch1 Stk.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Suppe den Sauerampfer gründlich waschen, die groben Stiele entfernen und die Blätter in ca. 2 cm große Stücke schneiden In einem Topf (am besten in einer Stielkasserole für ca. 2 Liter) zur Hälfte Pflanzenöl und zur Hälfte Butter erhitzen und darin den Sauerampfer zusammenfallen lassen.

    2.Anschließend den Sauerampfer mit Fond oder Brühe löschen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Sobald die Suppe anfängt zu köcheln, die - z.B. mit einem Gurkenhobel - in dünne Scheiben geschnittene Kartoffel dazugeben. Die Suppe mit einem Zauberstab pürieren und durch ein Küchensieb passieren.

    3.Den Lachs in 8 gleich große Filetstücke schneiden. Für die Salbeibutter die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Butter zerlassen, Salbeiblätter abzupfen und mit den Pinienkernen zugeben. Kurz anbraten und den Fisch dazugeben. In der Salbeibutter schwenken und sofort servieren.

    4.Anrichten: Die Suppe mit Crème fraîche verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu die in Salbeibutter gebratenen Lachsfiletstreifen reichen

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