Zutaten für 4 Personen
Putenbrust od. -oberkeule - frisch | 750 g |
Schalotten länglich, geschält und geviertelt | 6 St. |
Knoblauchzehen - gehackt | 4 St. |
Tomaten, ganz, geschält - 450 g | 1 Dose |
Tomatenmark | 2 EL |
Fleur de Sel Meersalz | etwas |
Pfeffer schwarz - frisch gemahlen | etwas |
gekörnte Brühe - nach Geschmack | etwas |
trockener Weißwein | ¼ l |
Wasser | ¼ l |
Soßenbinder - dunkel oder etwas Mehl | etwas |
evtl. etwas Sahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
11 Min
1.Pute in Würfel schneiden, dürfen ruhig etwas größer sein ;-) das Fleisch wird auch so sehr zart. In einem Topf gutes Öl (am besten Rapsöl, das verträgt die hohen Temperaturen am besten) erhitzen und die Putenwürfel darin auf höchster Stufe scharf anbraten. Anschließend die Schalotten und den Knoblauch dazu geben und kurz anschwitzen. Dann die Dosentomaten, das Tomatenmark und die Gewürze einrühren, dabei die Tomaten etwas mit dem Kochlöffel zerteilen. Den Weißwein mit dem Wasser angießen. Den Topfdeckel schließen und auf niedriger Temperatur ca. 1 Std. vor sich hin köcheln lassen. Im Schnellkoch-(Dampfdruck-)Topf dauert's nur 15 min. Garprobe machen - das Fleisch sollte mit der Gabel zu teilen sein, evtl. noch etwas nachköcheln lassen. Den Soßenbinder (od. etwas Mehl) einrühren und leicht andicken. Wer mag, kann auch gerne noch einen Schuß Sahne dazu geben. Fertig!!!
2.TIP: - Dazu kann man eigentlich alles, von Reis über Nudeln zu Kartoffeln bis hin zu ganz einfachem, frischem Stangenweißbrot, reichen. Ein frischer Salat als Beilage rundet das Ganze ab. - Man kann selbstverständlich statt der Pute auch Schweine- und/oder Rindfleisch verwenden, jedoch verlängert sich dadurch die Garzeit um rund die Hälfte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sangora1962
vom
Kommentare zu „Puten-Stifado (oder einfach -Gulasch)“