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tomates cereza curada

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kirschtomaten- ich nehme immer diese kleinen länglichen Strauchtomaten3 kg
Salz etwas

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Die Tomaten mittig durchschneiden. Ein Backblech bzw. mehrere (je nach Menge) mit Backpapier belegen und 3mm dick Salz darüber verteilen. Dann die Tomaten drauf, Ofen auf 90° stellen und ein Küchentuch zwischen die Backofentür klemmen damit die Feuchtigkeit weg kann und die Tomaten nicht zu heiß werden. Das Salz bindet zusätzlich die verdampfende Flüssigkeit. Nach 5-6 Stunden sind die Tomaten knochentrocken- so wie sie sein sollen.

    2.Lagerung: Entweder mit gutem Olivenöl und nach Wunsch ein paar frischen Kräutern einlegen oder in eine Tupperdose legen und ein bisschen ungekochten Reis mit reingeben (der bindet die Luftfeuchtigkeit an sich). Hält sich ewig und 3 Tage.

    3.Hier nur einig von unzähligen Möglichkeiten, die getrockneten Tomaten wirklich lecker einzulegen: 1. Die Tomaten in einer Mischung von 1/4 Essig und 3/4 Wasser 1-2 Minuten kochen. Mit Küchenpapier gut abtrocknen. In eine Schale eine Schicht Tomaten legen, mit zerhacktem Knoblauch, Basilikum und Petersilie, scharfem Paprika bestreuen, Öl und einige Tropfen Essig darüber gießen. Schichtweise wiederholen und mit seinem Lieblingsöl überdecken. Passt gut zu Gegrilltem, als Vorspeise mit toskanischem Brot oder einfach nur so zum Wein.

    4.2. 125 g Kirschtomate(n), rote 125 g Kirschtomate(n), gelbe 5 EL Essig (Weißweinessig) 250 ml Wasser 1 Bund Basilikum 1 Zweig/e Rosmarin 125 g Mozzarella, als Kugeln 1 EL Pfeffer - Körner, bunt 250 ml Öl

    5.Essig und Wasser aufkochen, Tomaten darin 1 bis 2 Minuten dünsten. Gut abtropfen lassen. Kräuter waschen und die Blättchen abzupfen. Mozzarella abtropfen lassen. Mozzarella, Tomaten, Kräuter und Pfeffer in ein Glas geben und mit Öl auffüllen, bis alle Zutaten bedeckt sind. Geschlossen und kühl 2 bis 3 Tage ziehen lassen. Haltbarkeit ca. 2 Wochen.

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    Rezept von R****h
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