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Schupfnudeln (Grundrezept)

1 Std 25 Min

Zutaten für 4 Personen

mehlig kochende Kartoffeln
700 g
Mehl
100 g
Ei
1
Eigelb
1
Salz und Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)448 (107)
Eiweiß2,9 g
Kohlenhydrate22,7 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen, etwas auskühlen lassen und schälen. Durch die Kartoffelpresse drücken, ausdampfen lassen und mit Mehl, Ei, Eigelb, Salz und Pfeffer vermischen, gut durchkneten. Etwas ruhen lassen. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl zugeben.

    2.Den Kartoffelteig zu einer ca. 6 cm dicken Rolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.

    3.Fingerförmige, ca. 8 cm lange Nudeln formen. Diese dann in kochendes Salzwasser legen und nur noch siedend garen lassen, bis sie nach oben steigen (ca. 6 Minuten). Dann abschrecken und abtropfen lassen.

    4.Weiterverarbeitung: Die fertigen Schupfnudeln in einer Pfanne mit Butter anbräunen.

    5.Süße Variante: Etwas Zucker und Zimt hinzugeben und karamelisieren lassen. Nach Belieben kann man noch gehobelte Mandeln dazugeben. Das ganze dann mit einer warmen Kirschgrütze (alternativ Apfelmus oder Kompott) und einer Kugel Vanilleeis servieren. (Mein absolutes Lieblingsdessert ! ! !)

    6.Herzhafte Variante: Zu den gebräunten Schupfnudeln ein Packet/ eine Dose abgetropftes Sauerkraut, eine klein gewürfelte Zwiebel und etwas gewürfelten Speck geben. Kräftig vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Kleks Senf am Rand servieren.

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Zutaten für 4 Personen