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Johannisbeer-Eistorte

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zucker170 Gramm
Eier4 Stück
Salz1 Prisen
Mehl85 Gramm
Mandelplättchen75 Gramm
Weizenstärke . . . Zutaten für den Bisquit1 Esslöffel
Zutaten für die Füllung : etwas
Johannisbeeren, rot500 Gramm
Schlagsahne500 ml
Vanillezucker2 Päckchen
Schokoraspel100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Eier trennen, Eiweiß mit etwas Zucker steif schlagen. Eigelbe mit 50g Zucker schaumig rühren, dann Mehl und Stärke unterrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

    2.Eine runde Springform ausbuttern oder mit Backpapier auslegen. Biskuitteig einfüllen, im vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde bei 180 Grad backen. Dann auskühlen lassen.

    3.Mandelsplitter im Ofen goldgelb rösten. Dabei immer mit mäßiger Hitze arbeiten, die Mandeln verbrennen sehr schnell.

    4.Johannisbeeren waschen und von den Stielen ziehen. Pürieren und mit dem Rest Zucker süßen, anschließend durch ein Sieb pressen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, mit dem Johannisbeermus vermischen.

    5.Tortenboden waagerecht in zwei Teile schneiden. Den unteren Teil mit der Hälfte der Johannisbeersahne bestreichen, darauf die gerösteten, abgekühlten Mabndelsplitter steuen. Den zweiten Boden vorsichtig aufdrücken. Darauf die restliche Sahne streichen.

    6.Den Tortenrand auch mit Sahne zustreichen. Auf der Torte werden jezt die Schokoraspel verteilt. Drei Stunden gefrieren lassen.

    7.Torte lässt sich am besten schneiden, wenn man das Messer vorher einige Zeit in heißes Wasser taucht. Man sollte einige Johannisbeerrispen zurücklassen, um die fertige Torte zu garnieren.

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