QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Elchbällchen an Preiselbeersoße mit Kartoffeln und Pilzkomposition

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Kartoffeln
1 ½ kg
Butter
etwas
Eier
6 Stk.
Kuhmilch vollfett
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Muskatnuss
etwas
Eigelb
2 Stk.
Steinpilze frisch
300 g
Elchbällchen:
etwas
Elchhackfleisch
1 kg
Schwein Hackfleisch frisch
200 g
Semmelbrösel
100 g
Crème fraîche
200 Millilitter
Zwiebeln
2 Stk.
Butter
etwas
Eier
4 Stk.
Salz
2 TL
Pfeffer
2 TL
Kardamom
1 TL
Preiselbeersoße (für ca. 10 Portionen):
etwas
Zwiebeln
2 Stk.
Rotwein
50 Millilitter
Rinderfond
400 Millilitter
Preiselbeere frisch
150 Millilitter
Mais Mehl
2 EL
Salz
1 Pr
Pfeffer weiß
1 Pr
Butter
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)523 (125)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate8,8 g
Fett6,3 g

Zubereitung

  1. 1.Besondere Materialien: Spritzbeutel

    2.Für die Elchbällchen die Semmelbrösel mit Créme fraîche verrühren und beiseite stellen. Zwiebeln abziehen, klein hacken und in einer Pfanne mit Butter goldbraun schwitzen, herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit Hackfleisch, Eiern, Salz, Pfeffer und Kardamom zu der Semmelbröselmischung geben, gut durchkneten und für ca. 30 Minuten beiseite stellen. Aus der Masse kleine Bällschen formen in bei mittlerer Hitze in reichlich Butter anbraten oder im Backofen bei 225 °C ca. 15 Minuten garen.

    3.Für die Preiselbeersoße die Zwiebeln abziehen, klein hacken und in Butter goldbraun schwitzen. Mit Rotwein (etwas beiseite stellen) und Fleischfond ablöschen. Danach Preiselbeeren zugeben und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Maismehl mit etwas Rotwein vermengen, in die Soße geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss passieren, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Butter verfeinern.

    4.Kartoffeln waschen, schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 30 bis 40 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen und pürieren. Mit Butter, Eiern und Milch fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend das Püree in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Röschenformen spritzen. Diese dann mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun garen.

    5.Die Pilze in einem heißen Dampf dünsten, kurz in Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen