Elchbällchen an Preiselbeersoße mit Kartoffeln und Pilzkomposition

Rezept: Elchbällchen an Preiselbeersoße mit Kartoffeln und Pilzkomposition
01:00
0
2209
4
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept favorisieren
Auf meine Einkaufsliste
Foto hochladen
ZUTATEN
1,5 kg
Kartoffeln
Butter
6 Stk.
Eier
Kuhmilch vollfett
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2 Stk.
Eigelb
300 g
Steinpilze frisch
Elchbällchen:
1 kg
Elchhackfleisch
200 g
Schwein Hackfleisch frisch
100 g
Semmelbrösel
200 Millilitter
Crème fraîche
2 Stk.
Zwiebeln
Butter
4 Stk.
Eier
2 TL
Salz
2 TL
Pfeffer
1 TL
Kardamom
Preiselbeersoße (für ca. 10 Portionen):
2 Stk.
Zwiebeln
50 Millilitter
Rotwein
400 Millilitter
Rinderfond
150 Millilitter
Preiselbeere frisch
2 EL
Mais Mehl
1 Pr
Salz
1 Pr
Pfeffer weiß
2 EL
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
23.07.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
611 (146)
Eiweiß
7,5 g
Kohlenhydrate
9,5 g
Fett
8,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Elchbällchen an Preiselbeersoße mit Kartoffeln und Pilzkomposition

ZUBEREITUNG
Elchbällchen an Preiselbeersoße mit Kartoffeln und Pilzkomposition

1
Besondere Materialien: Spritzbeutel
2
Für die Elchbällchen die Semmelbrösel mit Créme fraîche verrühren und beiseite stellen. Zwiebeln abziehen, klein hacken und in einer Pfanne mit Butter goldbraun schwitzen, herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit Hackfleisch, Eiern, Salz, Pfeffer und Kardamom zu der Semmelbröselmischung geben, gut durchkneten und für ca. 30 Minuten beiseite stellen. Aus der Masse kleine Bällschen formen in bei mittlerer Hitze in reichlich Butter anbraten oder im Backofen bei 225 °C ca. 15 Minuten garen.
3
Für die Preiselbeersoße die Zwiebeln abziehen, klein hacken und in Butter goldbraun schwitzen. Mit Rotwein (etwas beiseite stellen) und Fleischfond ablöschen. Danach Preiselbeeren zugeben und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Maismehl mit etwas Rotwein vermengen, in die Soße geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss passieren, pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Butter verfeinern.
4
Kartoffeln waschen, schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 30 bis 40 Minuten gar kochen. Abgießen, ausdämpfen lassen und pürieren. Mit Butter, Eiern und Milch fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend das Püree in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Röschenformen spritzen. Diese dann mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 12 Minuten goldbraun garen.
5
Die Pilze in einem heißen Dampf dünsten, kurz in Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.

KOMMENTARE
Elchbällchen an Preiselbeersoße mit Kartoffeln und Pilzkomposition

Um das Rezept "Elchbällchen an Preiselbeersoße mit Kartoffeln und Pilzkomposition" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.