Zutaten für 4 Personen
Matjesfilets | 8 St. |
Mineralwasser | 2 Ltr. |
Zwiebeln | 2 St. |
Apfel | 2 St. |
Lorbeerblätter | 2 St. |
saure Sahne | 250 g |
Senf | ½ TL |
Wacholderbeeren | 3 St. |
Zucker | 1 Prise |
Zitrone, den Saft | 1 St. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kartoffeln, gekocht | 2 St. |
zur Garnitur: Radieschen und Dill | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 18 Min
1.Vor zwei Tagen habe ich dieses Rezept zum ersten Mal getestet. Die Mengenangabe entspricht dem Original-Rezept, ich habe sie für mich etwas angepasst. Als erstes habe ich Pellkartoffeln gekocht.
2.Eine Packung Matjesfilets enthielt 6 Stück. Diese werden abgespült und 2 Std. in Mineralwasser gewässert, dafür habe ich 1,5 Ltr. verwendet. Herausnehmen und trocken tupfen. Die Filets in Stücke schneiden und in eine Schüssel gegeben. Darauf habe ich 4 kleine Lorbeerblätter gelegt. Zwiebel in feine Ringe schneiden und auf dem Fisch verteilen.
3.Die Kartoffeln pellen, die Äpfel schälen und jeweils in kleine Würfel schneiden. Ich kam auf jeweils 230 g Würfel. Mischen und auf den Zwiebeln verteilen.
4.Für das Dressing habe ich 300 ml saure Sahne mit dem Senf, den Wacholderbeeren, Zucker und dem Saft der Zitrone verrührt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing gleichmäßig über dem Fischsalat verteilen. Klarsichtfolie darauflegen, abdecken und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
5.Zum Matjessalat feingehackten Dill geben, gut durchmischen, evtl. mit Radieschen garnieren. Heute durften wir ihn endlich probieren und die Geduld hat sich gelohnt, schmeckt einfach toll. Der wird ins Standardprogramm aufgenommen. :-)))
6.Nährwerte pro Person: Kcal 292, Kh 22,7 g, F 18,6 g, Ew 8,1 g.
7.TIPP: Matjes "duftet" ziemlich intensiv, deshalb empfehle ich Gummihandschuhe, bevor man die Filets berührt.:-))))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kiki
vom
Kommentare zu „Kikis Matjessalat mit Äpfeln und Kartoffeln“