Zutaten für 10 Personen
Für den Vorteig: | etwas |
Weizenmehl | 150 gr. |
Wasser lauwarm | 135 ml |
Trockenhefe | 10 gr. |
Für den Hauptteig: | etwas |
Weizenmehl | 350 gr. |
Wasser | 140 ml |
Salz | 10 gr. |
Butter | 20 gr. |
Honig | 1/2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Aus den im ersten Teil genannten Zutaten einen Vorteig herstellen und ca. 30 Min. stehen lassen.
2.Restliche Zutaten zum Vorteit geben und alles gut zu einem homogenen Teig verkneten, Knetzeit sollte schon 10 Min. betragen.
3.Teig ca. 20 Min. ruhen lassen (Stockgaren), anschließend noch mal kurz kneten und in 9-10 Portionen geilen, rund formen. Danach abgedeckt 10 Min. entspannen lassen (Zwischengaren), anschließend Teiglinge nach Wunsch formen oder mittels eines Kaisersemmeldrückers (wenn mann den hat) eindrücken und ca. 30 bis 40 Min. gehen lassen. (Stückgaren)
4.Ofen auf 250 ° C vorheizen. Brötchen mit Schwaden anbacken, dazu mittels einer Blumenspritze mehrmals Wasser in den ofen sprühen. Wem das zu viel ist, der kann auch eine Schale mit Wasser mit in den Backofen stellen geht genau so gut und ist Zeitsparend. Anbackzeit ist bei 250° C ca. 10 Min. bis zur gewünschten Krustenbräune.
5.Temperatur nach den 10 Min. auf 200 °C reduzieren und für ca. 10-15 Min. backen. Guten Appetitt. Ist übrigens auch eine nette Mitbringsel und Geschenkidee.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Fusselhase
vom
Kommentare zu „Kaisersemmeln/Kaiserbrötchen“