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Mehlspeisen: Topfen-Nuss-Zopf

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 20 Personen
TEIG etwas
Mehl370 g
Zucker50 g
Milch150 ml
Butter weich50 g
Hefe25 g
Ei1 Stk.
FÜLLE etwas
Topfen250 g
Ei1 Stk.
Stärke3 EL
Mehl3 EL
Sauerrahm120 g
Vanillezucker1 Pk.
Mandeln gemahlen100 g
Butter zerlassen50 g
Staubzucker150 g
WAHLWEISE etwas
Rosinen100 g
EXTRA etwas
Mehl zum Teig kneten etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für den Teig in der lauwarmen Milch die Hefe auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 40-50 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Fülle die angegebenen Zutaten (außer den Nüssen) verrühren (ps.: Topfen = Quark ;-).

    2.Den aufgegangenen Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen, die Nüsse gleichmäßig darauf verstreuen. Der LÄNGE nach aufrollen und in der Mitte der Länge nach halbieren (siehe Foto). Dann die beiden Stränge miteinander (mit der offenen Seite nach oben) verflechten und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen, noch mal ca. 20-30 Minuten gehen lassen.

    3.Schritt 2 am besten schon am Backblech machen, is eine Sache, die etwas Geschick erfordert, weil die Füllung noch recht flüssig ist ;-) Den Zopf im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad 40-50 Minuten backen (nach einiger Zeit brauchts wahrscheinlich Alufolie zum abdecken, weil Germteig sehr schnell braun wird).

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