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Mohngefrorenes mit Mandelsoße und Buchteln (süße Hefeknödel)

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mohngefrorenes etwas
Vollmilch140 ml
Vanilleschote½ Stück
Blaumohn gemahlen80 Gramm
Eigelb1 Stück
Zucker80 Gramm
Honig40 Gramm
Sahne300 Gramm
Butter20 Gramm
Soße etwas
Eigelb3 Stück
Zucker50 Gramm
Marzipanmasse100 Gramm
Mandeln gemahlen60 Gramm
Vollmilch250 ml
Vanilleschote½ Stück
Mandellikör20 Gramm
Buchteln etwas
Mehl250 Gramm
Zimt1 Msp
Salz1 Prise
Milch1 Schuss
Zucker35 Gramm
Butter35 Gramm
Zitrone unbehandelt1 Stück
Ei1 Stück
Hefe14 Gramm
Butter60 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Besondere Materialien: Eismaschine, ggf. Schockfroster, 4 Portionsschalen

    2.Für das Mohngefrorene die 100 ml Milch mit der Vanilleschotte aufkochen, vom Herd nehmen und die Vanilleschotte herausnehmen. Das Vanillemark aus der Vanilleschotte herausschaben und in die Milch geben. Mohn einstreuen, nochmals 1 Minute aufkochen und anschließend beiseite stellen.

    3.Eigelb und Zucker im Wasserbad verrühren. Übrige Milch mit dem Honig aufkochen und die Eigelbmasse nach und nach eingeben. Solange rühren bis die Masse dicklich wird. Aus dem Wasserbad nehmen und die Mohnmasse mit der Butter unterrühren. Abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben.

    4.In Portionsschalen geben und 12 Stunden in den Tiefkühler stellen oder die Masse in eine Eismaschine füllen, runterkühlen und dann erst die kalte Masse in die Portionsschälchen füllen und weiter frieren lassen (evtl. mit Hilfe eines Schockfrosters).

    5.Für die Soße das Eigelb mit Zucker und zerbröselter Marzipanmasse cremig aufschlagen. Mandeln in einer Pfanne anrösten. Milch, Mandelmehl und die Vanilleschotte aufkochen. Das Mark aus der Vanilleschotte herausschaben und in die Mandelmilch geben.

    6.Die Milch sofort unter die cremige Eigelbmasse rühren. Anschließend die Masse im Wasserbad solange rühren, bis die Masse dicklich wird. Abkühlen lassen und dann den Mandellikör einrühren.

    7.Für die Buchteln das Mehl sieben und mit Zimt und Salz verrühren. Milch, Zucker, Butter, Zitronenabrieb und Ei in einen Topf geben, verrühren und handwarm erhitzen. Dann die zerbröselte Hefe unterrühren. Die Masse zum Mehl geben und daraus einen glatten, trockenen Teig herstellen.

    8.Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem trockenen warmen Ort gehen lassen. Nach 15 Minuten nochmals durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.

    9.Teig in kleine Kugeln formen. Die Butter schmelzen und die Kugeln darin wenden. Ein Backblech einfetten, die Kugeln leicht mit Butter bepinseln und auf das Blech setzen. Die Kugeln mit einem Tuch abdecken und warten, bis sie fast doppelt so groß aufgehen. Dann die Buchteln bei 250 °C 10 Minuten backen.

    10.Anrichten: Die Portionsschalen kurz mit heißen Wasser übergießen und auf die Teller stürzen. Heiße Buchteln dazugeben und mit der Mandelsoße dekorieren.

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